Малороссия

Дмитрий Салганюк
Не скажу я, что ты Украина!-
Не окрайна ты польских полей.
Ты лихая, как ветер над жнивой,
Как казак запорожских степей.

В тебе льется по жилам свобода,
Малоросское сердце сильно.
Ты познала мученья острога,
Где так трудно тебе и темно.

Ты учила бороться за волю,
Насмерть биться за русскую кровь,
Русским вылили бесы на долю:
Каждый год меч и латы готовь.

Ты дала нам терпимость и силу,
Кареглазый оскалистый взгляд.
Доказали не раз всему миру:
Все бросаются разом назад,
Коль в степях запорожский казак.