Чистый четверг

Тамара Воронина 2
Помню детства весенние краски:.
Разбегаются звонко ручьи,
И довольная бабушка к Пасхе
Вдохновенно печет куличи.
Красит яйца в оранжевых перьях,
К воскресенью - а раньше не есть!
Время детства и время безверья,
И вопросов, которых не счесть.
Все казалось наивным и милым
И неясным значения дат.
Только память надежно хранила,
Все, ушедшее вроде назад.
И теперь мы уже не забудем,
Кто прощает нам наши грехи,
Но по-прежнему искренни люди,
И по-прежнему лживы верхи.
И, глаза потупляя над свечкой,
Чтобы фальшь лицемерия скрыть,
Ходят в церковь сыны человечьи,
Те, что раньше взывали крушить.
Мы и сами преступно молчали
С атеизмом, забитым в мозги.
Не хотели и не замечали,
Чтоб понять, где друзья, где враги.
Но, библейских не выучив строчек,
Мы пытались по совести жить-
Гены предков у внуков и дочек
Нас храня, не давали грешить.
И прося за родных и Россию,
Шепчут люди молитву в ночи
Так, как предки когда-то просили.
И на Пасху пекут куличи.

2010 г.