К 1000-летию Ярославля

Тамара Воронина 2
 

Стоит на Волге древнерусский город,
Целуют небо купола церквей.
В тысячелетний юбилей так молод
Любимый город юности моей.

Историю его писали люди,
И, основав его, стократ был прав
Сказав на Стрелке: «Здесь сей город будет!»
Твой основатель – мудрый Ярослав.

Он расцветал и становился краше,
А люд простой и гильдии купцов
Творили то, что стало чудом нашим,
Наследием и дедов и отцов.

Когда же Русь стонала от пожаров,
И в смуту враг желал чужой земли,
То не случайно Минин и Пожарский
Отсюда ополченье повели.

Он был всегда надеждой и опорой,
И не ступала здесь нога врагов,
А Спасский монастырь хранил свой город,
Став крепостью у Волжских берегов.

Куда ни глянь – все русское до боли:
И площади, и уголки дворов,
Все создано с великою любовью
Руками ярославских мастеров.

Умеют здесь и петь и веселиться,
Как в старину, гостям здесь каждый рад,
И не случайно здесь, а не в столице
Наш Федор Волков основал театр.

Здесь вдохновлялся музою Некрасов,
И Собинов не мог здесь не запеть,
Здесь Терешкова в городе прекрасном
Мечтала в небо чайкою взлететь!

Совсем не чуждый ритмам современным,
Где служит украшеньем старина,
Сияет в Золотом кольце бессменно
Старинная жемчужина одна..

Мой Ярославль! Нет города красивей!
И здесь родившись, буду тем горда.
И верю – будет вечно жить Россия
Пока в ней есть такие города!