Разговор с бессонницей

Алена Бобрович
Беспардонно вошла, без стука.
Дверь открыла своим ключом.
"Ну какая ты все-таки сука..." -
Ей сказала.
"А я причем?"
Ты сама умоляла явиться, -
отвечала она. -
Встречай!"
Я решила особо не злиться
И спросила: "Ты будешь чай?"
"Лучше кофе. Без сливок, с лимоном.
Мне с тобой до утра болтать.
У тебя не разжиться ромом?"
Прилегла на мою кровать,
Закурила мою сигарету:
"Ну, рассказывай, как дела."
Пили кофе, сидели без света.
Объясняла ей, как могла,
Что не знаю, как жить мне дальше.
Для кого? И зачем? И с кем?..
Что устала от грубой фальши
И так хочется перемен.
Она слушала и курила,
И цедила кубинский ром.
"Ты неверно живешь, дурила," -
Объясняла. -
Ну и потом,
Все вокруг - недостойные гномы
Для такой королевы, как ты.
Вот сиди на на пару с короной,
И балдей от своей правоты."
"Ты опять не права, подруга,
Просто мне не везет в любви.
С мужиками нормальными туго..."
Отвечала она:
"Не ври!
Ты сама во всем виновата.
Надо проще смотреть на мир.
Ну и пусть все они женаты,
Ты ведь тоже - не крокодил.
Будь активней, любовь до гроба
Не ищи. Ее нет давно.
Так что ты не ведись особо:
Рестораны, цветы, кино..."
Мы допили бутылку рома.
Досидели до птиц. До утра.
Потянулась она в истоме
И сказала:
"Мне спать пора."