Фантики Марка Шагала

Людмила Баженова
Однажды, по щедрой Божьей воле
разметались вокруг Вселенной синие небеса,
и пустились по Млечной реке
загадочные небесные фантики.

И целовались на них смущённые влюблённые,
и клубились тайные мистические знаки,
и хлопали в крылья ангелы,
и мерцали образы-символы.

И в их сказочно-дивном мире баюкалось спелое облако,
и  росло на нём  сладкое дерево,
и паслись у дерева белые лошади,
и играла на скрипке жертвенная корова,
и красный петух лелеял на тёплой спине младенца.

И шептали золочёные купола священные молитвы,
и раскачивались канделябры,
и корёжились пергаментные свитки Торы,
а на них – сизые голубиные пёрышки.

И пахли цветы подмороженными ранетками,
и ветры дудели в дудочки
и к земле, словно к тонкому зеркалу,
плыли бабочки-голубянки, переливчатые чудо-мотыльки.

К их мохнатым и радужным крылышкам
прижимал изумлённую душу
долгожданный  божий ребёнок и навек светлоликий – Шагал.

И текла в душу Мастера  вечность,
и заполнила душу небом,
и расплескалось небо в разные стороны, синее-пресинее.
И летали в том небе дома и рыбы,
и купался смычок в корытце,
и беременная кобылица слушала виолончель,
и библейские персонажи думали о своём…

И стояли внизу заворожённые грешные,
и крестились небу неистово,
и тянули макушки к фантикам,
и навстречу им, чародейным, растворяли глаза нараспах.

И становились глаза их – синее…