Ночной пианист

Фалалеева Татьяна
Другу моему милому



Ты играй, играй же, пианист безвестный
в комнатушке чёрной, в сирой келье тесной.

Зарыдают травы, источатся слёзы.
Босиком придут к ним утренние звёзды.

Тьма, ветра да грозы – сторона родная!
В снах заплачут люди – отчего, не зная.
Вспомнят, вспомнят люди о звериной воле
и помянут воем стебелёчки в поле.

Ухнут под окошком колдовские совы – 
липы им ответят на смешки да зовы.

Утром прекратится светопреставленье,
и земля под солнцем засочится ленью.

Не до сказок будет, не до связи с небом:
напитать бы жерло хоть каким-то хлебом.

Город – заграница. Окольцован город.
В нём совсем не тошно, если глуп да молод.

Ночь… Её волшебней и прекрасней нету.
Смачны поцелуи… Чуден путь к рассвету…


А тебе-то, странный, что же не молчится?
Или жизнь устала и к земле кривится?
Клавиши теплеют, ластятся к фалангам.
Никогда, я чую, не страдал ты рангом.
Что такое – ранги? Что такое – слава?
Тёплый дождь созвучий драгоценней, право.

Путь его – в глубины, что глубинней жизни.
Ты ведь тоже слышишь этот гомон тризны?

Там кипенье Света в Темени бессрочной.

Доиграй, безумец, в келье одиночной.


(1968-2012г.)