Гибкие руки созвездий

Александр Евницкий
Гибкие руки созвездий
сжимают горло Земли.
На губах Вселенной улыбка.
Люди слетают с планеты,
словно спелые яблоки с яблони.

Минутой молчания память
умершей воздать эволюции.
Женщина в море купается.
Почва уходит в воду.
Женщина – круг за кругом –
переплывает планету
в поисках берега.
В её волосах запуталась вечность.

Моя бабочка,
мой хрупкий живой самолётик,
ты летаешь над водами мира;
некуда приземлиться.
Люди давно уже стали рыбами.

Наши жабры привыкли выцеживать
кислород из воды и газет.
В плавниках застряли песчинки,
портфели,  авоськи,  песчинки.
Ах, это немая вода!

Иногда забываешь – кто ты.
Тянет упасть в небо.

1969