Дневник совка. Мне 5 лет

Николай Чечёткин
Какой то Гагарин, летал в какой-то космос….. Все вокруг сильно радуются…. Ещё помню металлическую вазочку голубого цвета  с его портретом….

…. качелю из простой доски во дворе ветхого дома… Серого кота – он ходил с нами на рыбалку…. Его потом переехали на мотоцикле… Я даже след от шин на нём видел…. Жалко Ваську…. Похоронили в огороде… на могилку поставили маленький крестик….

Помню, как отец делал антенну…. Залез на крышу и насыпал песок в трубку, чтобы потом удобно загибать… Я помогал, трубка оказалась тяжёлой – задела провода и меня ТЕРЕБНУЛО током… Не сильно…. (220вольт  для меня и сейчас ерунда!) Но папа тогда сильно матерился!

Мамы почему то не было... отец накормил нас полусырой камбалой.... с тех пор я всю жизнь не могу есть уху....

Вчера мама купила маленькое радио... Пока она снимала пальто, Сашка, старший брат (всего-то на два года!)успел воткнуть его в розетку... пыхнуло! Радио было МЕСТНЫМ, слаботочным.... Сашка испугался и ревел долго...

Нам ДАЛИ КВАРТИРУ! Ура! Щитовой домик на две семьи. У каждого хозяина свой вход…. Сама квартира –комната метров 12-14, .. и кухня квадратов 6… с печным отоплением… На четверых - меня, брата, маму и папу…Но это – НАША КВАРТИРА!

Папа купил телевизор…. Теперь НАША КВАРТИРА – ежевечерний кинозал для всех, кому хватит места…. Телевизор в посёлке один… всё… засыпа-а-ююю…

Село Липовское, Режевской район, Свердловская область. 1961 год.