Почему болят сердца?

Станислав Афонский
Почему
болят сердца?..
Потому, что не здоровы?
Иль от подлого словца
обожглись
горячей кровью?
Иль от мерзости людской
на душе заныла скука?
Иль ужалила тоской
чья-то злоба,
как гадюка?
Может быть, одних хранит
слой брони
неуязвимой.
У других же нет брони -
потому они
ранимы.
В сердце плюнуть 
так легко...
"Жало с ядом
придержите,
вместо щёлканья клыков
слово доброе
скажите..."
Как легко преподавать
очень мудрые
советы
и за это принимать,
снисходя, аплодисменты.
Но призывы
к доброте
не всегда приходят к цели.
То ли доводы
не те,
то ли души
очерствели...
Только в небе облака
могут быть всегда
беспечны
и дорога их легка -
потому что
б е с с е р д е ч н ы.
Нам - заботы
без конца,
страсть души
года взрывает,
и болят,
болят сердца,
на советы
не взирая.