На распутье

Николай Пашков
Вместо ЭПИЛОГА

На распутье, как распятье,
Одинокий крест встает.
Там в степи погибли братья
В день один, и час, и год.

Он встает, раскинув руки,
Обнимая все вокруг.
Извлекает ветер звуки
Из его простертых рук.
Этой ночью на планете
Не нужны мне дом и бра,
Я в степи, где месяц светит,
Орь течет, звенит домбра.

Песню длинную, как повесть,
У огня поет старик,
Кровь стучит, как скорый поезд,
Сердца стук, как рельсов стык.

Сжав запястье, как гитару,
Слышу сердца стук и стон,
В рельс пожарные удары
И церквей призывный звон.

Гаснут звёзды, словно свечи.
Скоро яро, во весь дух,
Новый день прокукаречит
Золнца огненный петух...

Сторона моя глухая,
Чет нигде лихой такой!
Пусть стихи мои, стихая,
Принесут тебе покой!