Плохая погода

Яков Баст
Над притихшей землёй
вновь струятся волна`ми туманы,
и не видно ни зги,
а в полях голосит вороньё.
И на небе плывут облака
серым парусом рваным,
и магнитные бури
пронзают виски, как копьё.

Есть незримая связь
между мрачной тоской и погодой,
а весною озябшее сердце
стремится к любви.
Кто-то там наверху
мечет карты игральной колодой,
управляя программой,
заложенной в нашей крови.

Как же выйти из круга,
не петь под дуду крысолова,
убежать за флажки,
не вписаться в привычный вираж?
Где найти это нужное,
крепкое, верное слово,
как всем бедам поставить заслоном
свой личный кураж?

Нет ответа, рецепта,
инструкции, просто совета,
каждый сам для себя ищет выход,
а, может быть, вход.
Наша жизнь протекает незримо
от лета до лета,
мы плывём словно крошево льда
по реке в ледоход.

А природа с небес
пролилась вновь косыми дождями,
и печальные мысли
роятся об общей судьбе.
Что же будет с планетой,
страной и, конечно же, с нами?
Я в вечерней молитве,
Всевышний, взываю к тебе…