О родине

Николай Пашков
глава IV. О РОДИНЕ

1.

Плач, гитара, водка, лейся,
Ваня Оськин, песню пой!
Об одном еще семействе
Сказ я сказываю свой.

Сказ ваяю, как умею,
Бел, как гипс, бумаги лист,
С парня, Родина Андрея,
Был он знатный тракторист.

Был и первым он, и званым,
За газетным шел листом,
Как Андрей - тот, Первозванный,
Шел когда-то за Христом!

Прибыл первым эшелоном
В степь, как будто на луну!
Словно девственное лоно,
Поднимал он целину!

Он пахал свой клин, как личный,
Сеял в землю семена,
И высокий хлеб пшеничный
Родила ему она.

2.

Им, Первопроходцем, создан
И поселок, и погост,
Под кладбищенские звезды
Первым лег он, сердцем прост.

Человеческий наш фактор
Был тогда в чести у нас,
Он погиб, спасая трактор,
Он его, как друга спас.

В историческом моменте
Он - трагический герой.
Трактор тот на постаменте,
А Андрей - в земле сырой.

Спит земляк в земле суровой,
Словно в звездном городке,
От могилы Комарова
Не особо вдалеке.

Я запомнил звезды эти:
До сих пор в поселке том
Нет ни церкви, ни мечети,
Ни могилки под крестом.