Братва

Николай Пашков
Глава II. БРАТВА

1.

Пой, поэт, греши и кайся,
Будоражь сердец умы,
Да смотри не зарекайся
От тюрьмы да от сумы!

О братве я знаю мало,
Я мечтяк, а не «ничтяк»,
Но пишу не как попало,
А кому попало как.

Вот по трассе «бричка» мчится
Под названием «братва».
Я залез в нее учиться
Складно складывать слова.

Я люблю, покинув город,
Слушать шин летящих шум -
Серп луны, да сердца молот,
Да колосья спелых дум.

Буду думать, буду слушать
Речи кадровой шпаны,
Я братве не лезу в душу,
Я смотрю со стороны.

Люди лишние, лихие -
Все в перстнях, цепях, крестах!
И немые, и глухие -
Словно орские места!

Я поэт родного края,
К чтенью лет имею страсть.
Я люблю пройти по краю,
Глянув в пропасть, не пропасть.

«Тачка» скачет по высотам,
Соревнуется слегка,
С легкой тенью самолета
Из учебного полка.

За окном мелькают знаки,
Как подсолнухи во ржи,
Дачи, с будками собаки
И бездомные бомжи.

Приземлил «братву» гаишник
В мыслях потный, как ладонь.
Весь был в семечках и вишнях,
В белой сбруе, словно конь!

«Тачка», чиркнув, как точило,
Чуть об трассу не зажглась!
Вышел кент по кличке Сила:
«Тормозишь кого, кобыла?
Аль не знаешь, чья здесь власть?»

И как будто ненароком,
По щеке, как в «зоне», вдруг
Бьет, как бьет скотину током
Электрический пастух!

Но, как лошадь никотином,
Не сражен был наш земляк!
Разразился строчкой длинной:
-По тридцатке с магазина
Не хотите ль на общак?!»...

Он не враг и не предатель.
Он, они и мы - всё Русь!
Помолись за них, читатель,
Я с тобою помолюсь.

Знамо, если просят двое -
Бог услышит их всегда!
Я, как Он, люблю обоих -
И кентуху, и мента!