Дождями хлобыщет и вьюгами вьёт

Попов Владимир Николаевич
Дождями хлобыщет и вьюгами вьёт
стихийная вольная воля…
Опять надо мною плывёт и плывёт
архангельский голос Поморья.

И стонет под ветром сухая трава,
как чья-то судьба горевая…
Летит и летит дальний голос: «И-ван!»
Вдали отзывается «Ма-рья!»

Звенит и звенит над землёю роса.
Пылает рассвета полоска.
И песня скворца, словно скрип колеса
в несмазанной старой повозке.

И дышит огонь мне в лицо горячо.
И поле сливается с небом.
И ангел-хранитель за правым плечом.
И бес-искуситель за левым.