Марина Савченко. Но что мне делать, коль - морская

Поэты Хабаровска
Марина Савченко- поэтесса, музыкант. Родилась и выросла в Жабаровске, с 1999 года-руководитель творческого объединения "Галатея-арт"при Фонде культуры Хабаровского края.Имеет несколько поэтических книг, книгу рассказов для детей. Сейчас живет в Приморье

***
Но что мне делать, коль - морская?
 Зовет меня Владивосток.
 А я –ручная, я – речная,
 Кто б разуверить в этом смог?
 Безбрежность имени скрываю,
 Реке я преданность храню.
 Другой судьбы, увы, не знаю.
 И что имею, то - люблю.
 Но запах моря и селедки
 Меня смущает и влечет.
 Я где-то с вами по середке-
 Речной причал и город-порт.

Верлибры

***
Стою - снегопадствую молча.
 Мои зрачки будто кончики нервов:
 - Ну, приди, подойди -глаза  в глаза,
 Скажи: будь проще!
 Я тебе подыграю и останусь собой.
 Синевой под глазами легли
 Мои снегопадствия молча,
 Мои незарегистрированнные
 Мо-но-бои...

***

 Чтобы писать верлибры
 нужен скверный характер
 как минимум два диплома
 два иностранных
 английский или португальский
 разнообразные вина
 прогулки
 Зальцбург  Париж  Хабаровск
 салат из креветок
 и много сыра
 чтобы писать верлибры.

***
 Вариация на тему

Чтобы писать верлибры
 лучше всего жить на краю страны
 в таежной деревне
 у самого края леса
 совершать разнообразные прогулки
 туда и обратно
 выращивать урожай на участке
 ставить домашние вина
 листать альбомы импрессионистов
 читать Верлена  Элюара или Рембо
 а еще воспоминания Ахматовой
 о парижских прогулках с Модильяни