Город

Анжела Стальная 2
Посвящается Риге.

         Возвращаюсь домой. Город медленно погружается в сумрак, но ещё не стемнело.
Предзакатный час, когда ещё не зажглись фонари. Городские звуки проникают в мозг
приглушённо. Ускоряю шаг, хочется домой. Поменять тесные сапожки на тёплые тапочки.
Пить горячий чай, включив любимую мелодию.

         Чтобы высокие звуки проникали в сердце, обволакивая и окутывая его как тёплый
шарф. Хочется прикрыть ноги пледом, испытать тепло и нежность... В задумчивости едва не
налетаю на мужчину. Извиняясь, прохожу дальше, слегка замедляя ход. Оборачиваюсь: муж-
чина наводит фотоаппарат на фасад дома, что на противоположной стороне улицы.

         На фасаде дома над парадным подъездом, по обе стороны больших массивных дверей -
две русалки. Из их невидимых глаз, словно слёзы, стекают капли подтаявшего снега. Слегка
склонив головы русалки сверху, как-бы снисходительно "наблюдают" за спешащими прохожими.
Не раз проходила и проезжала по этой улице, почему раньше не замечала?...Всё-таки как красив
наш город! Даже непогожим зимним вечером.

На просторах интернета нашла вот этот стих  *автор Ю.А.Вайсман.

Рига

Зажглись огни пилона
В тролейбусном вагоне,
Тишина
Засыпает у окна.

Набросили кварталы
Ночное покрывало
Темноты,
Скрыв фасады и мосты.

Опустит тень историй,
Уснувший старый город,
Имена
Шепчет тихая волна.

На площади просторной
У Домского собора
Я стою,
Выверяя жизнь свою.

Сыграет дождь, чуть слышно,
На черепичных крышах,
Загрустив,
Ненавязчивый мотив.

Туман задвинет шторы
И в нем утонет город,
До утра,
Вместе с башнею Петра.

И пусть уходят поезда
К неведомым мечтам
Искать в далеких городах
Того, что нету там.

И пусть спешат встречать зарю,
Предвидя праздник свой, -
Я постою и покурю
На Рижской мостовой.