Про один чайник и шесть чашек

Юрий Камлов
Конфуций был известным мудрецом,
На многие вопросы знал ответы.
С почтением его звали “Отцом”,
Ценили его мудрые советы.

И как-то раз к нему пришла одна,
Красивая и образованная дама,
Ответ желала получить она,
На свой вопрос без лести и обмана.

“Скажи, учитель, почему когда,
У женщины любовников немало,
Ее подвергнет порицанию молва,
Как будто это всем вдруг помешало.

И в то же время, коль мужчина сам,
Имеет много женщин, то порою,
Его авторитет, подобно чудесам,
Лишь вырастает, будто сам собою”

Мыслитель не ответил ничего,
И молча, заварил он чайник чая,
В шесть чашек после он разлил его,
Свою лишь жестом гостью приглашая.

Сказал мудрец, что если как сейчас,
Из чайника разлили чай в шесть чашек,
То это ведь естественно для нас,
Природно, как весною пенье пташек.

“Но если кто-нибудь возьмёт, сольет,
В одну лишь чашку много чайников заварки,
Тогда любой увидит и поймёт,
Как это противоестественно и жалко”.

2012