Ничего дважды - с польского - Шимборска

Нина Алексеевская
Ничего дважды

Ничего не случается дважды
и не случится. По этой причине
мы родились без тренировки
и умрём без сноровки.

Хоть бы и были мы лучшими
учениками в школе мира,
не будем репетировать 
ни одной зимы или лета.

Ни один день не повторится,
нет двух тех же самых ночей,
двух тех самых поцелуев,
двух одинаковых взглядов в глаза.

Вчера, когда твоё имя
кто-то вымолвил громко при мне,
со мной было так, как если б роза
легла на подоконнике открытого окна