Смотрю, обрастая мхом...

Люпус
Смотрю, обрастая мхом,
на звёзды со дна колодца;
развеян камень песком,
что в камень опять сольётся.

Романсы поёт пузан,
чахоточный нижет вату,
но некто, на праздник зван,
по-мастерски суковато

в стихи обращает слог
веленьем Рембо и Феба;
запасся звездою впрок,
с которой не надо хлеба.

Судьба тебе, книголюб,
не знать, как в бесхлебьи лаком
безвкусный крапивный суп,
не встать на безрыбьи раком.

Камена, что нас хранит,
нам в сущности нужно мало:
на царскосельский гранит
упасть, подходя к вокзалу.