БЫЛЬ

Виктор Вершинский
                БЫЛЬ.


Пока война людей косила
В сраженьях Первой Мировой,
В тылу поволжском смерть бродила,
Сметая жизни за собой.

Свирепый тиф и голод лютый
Искали жертву в деревнях,
И где уж там, простому люду
Знать о больницах и врачах.

Пришла беда и к Акулине…
Солдатка, четверо детей.
Кричит, заходится о сыне,
Лёг спать вчера, и… нет теперь!

Помощник, кожица да кости…
В двенадцать лет он всё умел!
За ночь сгорел, и… на погосте
Отныне быть его удел.

Не бьётся сердце, и не дышит,
А ведь вчера ещё пахал,
Давил на плуг, его колышет…
Из сил последних налегал.

Покуда мать с соседкой вместе
Тот плуг тащили за собой,
После дождя, в земле, как в тесте,
Пахал, и…вот он не живой.


                1.


День пролетел. Оплакав сына,
СобрАлась мать уж хоронить.
Она троих ещё кормила,
И эти трое будут жить!

Идут в избу односельчане
Хоть чем-то в горе пособить.
Кто крынку молока  протянет,
Воды с колодца наносить…

Зашёл дед - ситник, древний-древний –
Сто лет! Всё видел на веку.
Он делал сита всей губернии!
Шли за советом к старику.

Взглянул на труп под образами,
Чуть присмотрелся, так, и так,
Легла морщинка над глазами,
Упрятал бороду в кулак.

- «Ты б не спешила, Акулина…
У парня мечется душа.
Денёчка три б не хоронила…»
Сказал несчастной не спеша.

«ПопА звать тоже рановато,
Успеешь, мать, ещё отпеть…
Послушай старого солдата,
Кого давно обходит смерть».



                2.


Встал в изголовье, покрестился,
Молитвы час почти шептал,
И так же тихо удалился,
- «Не торопись» - опять сказал.

Не стала матушка перечить,
Лежит сыночек как живой.
Молились все, молитва лечит…
Да нет надежды никакой.

Детей отправили к соседке,
Мать ночь сидит, сестрица днём,
Уже и слёзы стали редки,
Ни что не изменилось в нём.

Прошло в томленьи трое суток,
Селяне начали ворчать –
Уже приснился он кому-то…
Уж не с собой ли хочет взять?!

И вдруг в обед глаза открылись!
Зевнул парнишка, и сказал:
-«Как же мы слАвно потрудились!
Ах, как я здорово поспал!..»

Улыбка на лице искрится.
Упала мать в слезах на грудь,
- «Да как же так могло случиться?!
 Скажи ещё хоть что-нибудь!»



                3.


- Так есть хочу, аж умираю,
И съел бы целого быка!..
- Я вот тебе поумираю!..
На, голубь, выпей молока.

Он в забытье лежал всё время,
Уж точно – до смерти устал.
Смотрела мать глазам не веря.
Тот день вторым рожденьем стал.

Не долго праздник продолжался,
На завтра вновь ждала страда.
Всю жизнь потом он отмечался,
Как день рожденья номер два.



                08.3.2008г.








         
 
               





                .