Вот и нету вожаков

Лазарь Лисинкер
      
       НАСТОЯЩИХ буйных МАЛО - вот и НЕТУ ВОЖАКОВ.

       Сегодня 13 февраля 2012г. А ведь выбор ВОЖАК-а не за горами (сами понимаете, - март2012). Любопытно, что среди эн кандидатов в вожаки есть и БУЙНый. Но с ним всё ясно. Остаются три персонажа. И вот ведь какая заковыка. Разумно выбрать того, кто смотрит больше в азиатском направлении.    

    Это же основной вектор России последние три-четыре века. И тут хорошо бы присмотреться-прислушаться к некоторым моментам мировоззренческим чисто Восточного отношения к человеческой жизни, к Природе и пр.

     Живопись, поэзия, …, создание икебаны, чайная церемония – это всё одно и то же. Постижение Божественного, с точки зрения дзэн-буддизма.

     Художник,(добавим - поэт), согласно доктрине Дзэн, прежде, чем сделать первый штрих кистью, вводит себя в состояние единения с Природой (состояние Просветления). Порывы ветра бьют его в грудь, раскрывающиеся бутоны цветов трогают его сердце.     Если стебель бамбука наклоняется под силой ветра, ветка дерева гнётся под весом снега, а травинка сгибается под тяжестью росы, то всё это должно пройти через сердце художника (поэта)...

Обратимся к классике. Япония,Томонори (970г.):

--
Весною, когда / Так безмятежно небо,
Отчего Вишня / Лепестки рассыпает,
Как тревожные мысли ?
--

Это же надо! Более тысячи лет тому назад.

Ну, нельзя обойти самого известного сочинителя хокку - Мацуо Басё ( 1644 - 1694 ):
 
--
Ива склонилась и спит,

И кажется мне, соловей на ветке —

Это её душа.
--

   Такое восприятие Природы и человека, фиксирующего ЮГЭН, ускользающую прелесть рассветов, ручья у янтарной сосны, "где сквозь туман, там алеет кусочек огня, / где у огня ожидают, представьте, - меня"... нам очень близко.

  Пока у России два союзника, один из которых в Азии,- Казахстан, Белоруссия.

Вопрос, кто из трёх кандидатов в ВОЖАК-и сможет усилить наши позиции в азиатском направлении ?

  Такие, понимаете ли, - тревожные дела.