Наш учитель

Ричард Блянк
                И.А Дедкову

Он выглядел хмурым и строгим,
Не гладил нас по головке,
Но были его уроки
Лучшими в околотке.
        Не про любовь княжны Мэри
В классе девичий щебет -
В жизнь перед ними двери
Он распахивал щедро.
        Мы в бурное время выросли,
И он был с бурями рядом.
...Уже на фашистском клиросе
Курили Гитлеру ладан.
        И Австрия падает замертво.
Пламя войны всё ближе.
Уже кровавое зарево
Поднялось над Парижем.
        В такую грозу не годится
Жить ямбами - падежами.
И рядом с ним мы - мадридцы,
Пражане и парижане.
        Но вот и на нас лавина
обрушилась огневая.
Он каждого, словно сына,
Наставлял, провожая.
        И сам собирался следом -
Конечно, как все, до победы.
Да только коварная старость
Некстани к нему подкралась.
   Немало прошёл он сражений,
   Потом - половину века -
   Нёс дактилей и сражений
   Мудрую эстафету.
   Но слёг вот, к постели прикован
   На тихой улице Гжатска.
   И стало для нас законом
   Под осень к нему съезжаться
   Из Братска, Перьми и столицы,
   Как в юность, к нему приезжаем,
   И есть среди нас мадридцы, 
   Пражане и парижане.
И это не чудо, верьте:
Закономерность это.
С наказом учителя в сердце
Мы прошагали полсвета.
Верзилами стали подростки,
И он, богатырского роста,
С нами спешил нерушимо,
Юности нашей вершина.
   Но факт остаётся фактом:
   Намедни, сражён инфарктом,
   Навечно заснул над тетрадкой,
   занявшись редакторской правкой...
   Над очень простой ошибкой
   скончался с тихой улыбкой,
   Будто вздремнул украдкой
   Над оплошавшей тетрадкой.
Словно оглохнув от грома,
С ввалившимися глазами,
Скорбно склонились у гроба
Мадридцы и парижане -
Из юности быстротечной
Питомцы его - навечно,
Кто жадно, а кто и нескладно
Учился, будто недавно...

Иллюстрация из Интернета.