Притчи от моего учителя Вторая жена

Ваха Докаев Шалавдиевич
Мой учитель Ахмед удивительный рассказчик. Глубоко верующий и улыбчивый – он просто находка в общении. Расставшись с ним, часто тоскуешь по его смешным, глубоким, таинственным рассказам.

Одним из героев рассказов Ахмеда был его учитель по имени К`аим (К`аим – с арабского «стоящий», «тот, кто стоит»).

К`аим тоже был начитанным, сведущим в исламе человеком. Низкого роста, чрезвычайно остроумный. И еще он славился молниеносной реакцией ответа.

Итак…

После долгой совместной жизни первая жена его учителя слегла, и с ее согласия К`аим женился вторично.

«Правду молвить, молодица уж и впрямь была девица… и умом и всем взяла…
Но зато – горда, ломлива…».

Девушке было лет 30, она была красавицей и вышла, наверное, замуж в надежде, что скоро освободится от прикованной к постели соперницы…

Однако время шло.… Вторая жена стала ставить условия, одно хуже второго и под конец заявила:
- Или я, или она!

К`аим пытался образумить молодую супругу, мол, зря она ревнует, и больная первая жена не соперница ей.

Но та продолжала собираться.

Тогда К`аим сказал:
- Ты сама видишь, я не могу выбросить на улицу больную жену, но я не хочу расставаться и с тобой. Но ты вольна делать, что хочешь, я не могу держать тебя помимо воли.

Супруга долго кружила по комнате, надеясь, что тот отступится, но всякий раз, она продолжала наставить на выдворении соперницы…

Наконец, пройдя в калитку, она обернулась и сказала:
- Ты будешь жалеть об этом!
К`аим среагировал мгновенно:
- Да, и еще о том человеке за которого ты снова выйдешь замуж.