Его Величество Сонет

Сергей Беляков-Сибирский
...И пред отточенною формой,
Твоё Величество Сонет,
Поэты, много сотен лет,
Склоняли голову покорно.

Тут всё по правилам и нормам,
Излишеств с вольностями нет,
И строгий действует запрет
На всё, что сказано повторно.

Тебя исследуя по срезу,
Дадим классический рецепт,-
Вот рифмы кованая цепь,

Витая, словно из железа.
Катрены - теза, антитеза
И синтез, в парочке терцет.