ДэКаЭр

Олег Григораш
Это здание было центральным в Печоре,
Наш ДК речников, коротко ДэКаЭр,
Шесть массивных колонн, завитушки кручёные,
По ночам здесь могли б собираться вожди СССР.

Возвышался балкон над белёным фронтоном,
Барельеф украшали священные веды –
Якоря и штурвал, в облаках реял дом,
Выплывавший на главную площадь Победы.

Мы распахивали высоченные двери,
За спиной пламенело закатное море,
В вестибюле громадные люстры горели,
Вели в зрительный зал, драпированный мглою.

Лестницы раскрывались, словно тайные книги,
Ямы долгих пролётов казались бездонными,
В зазеркальных фойе они были великими,
Пацаны со двора и соседних районов.

Время шло, золочёная пыль оседала,
Пропадали из неба придуманные цепеллины,
Я вернулся сюда чрез чужие кварталы,
Я пришёл и увидел родные руины.

Обнажился остов, окна выжжены в чёрное,
Великан умирал, как рейхстаг в сорок пятом,
Сундуки ржавых барж тащила Печора,
И топорщился берег фальшивыми флагами.

ДэКаЭр был закрыт ещё перед пожаром,
Дикие распродажи, дискотеки и игрища
Оборвала старинная люстра центрального зала,
Насмерть хлопнув курсанта речного училища.

Вверх торчали стропилами белые крылья,
Раньше здесь могли б собираться вожди СССР,
Шесть массивных колонн когда-то считались красивыми,
Наш ДК речников, коротко ДэКаЭр.