Погоня

Кот Сергий
Гоняться за счастьем – поганая это затея.
Оно промелькнёт вдалеке перепуганной ланью.
И ты через чащу помчишься, пыхтя и потея,
Всю жизнь подчиняя ожившему в сердце желанью.

Отстанут друзья на погони крутых поворотах.
Всё то, чем владел, не имеет цены и значенья.
А если в порыве азарта затопчешь кого-то,
То это всего лишь досаднейшее приключенье.

Разодраны куртка и щёки о лезвия веток.
Безумным набатом беснуется сердце в гортани…
Ты веришь, что счастье торопится к горнему свету,
И горе тому, кто в дороге от счастья отстанет!

Всё кажется: вот! – через этот последний распадок
Промчаться стрелой… – и пройдёт одиночества ужас.
Но путь не кончается. Сил подступает упадок.
А жизнь, точно кубики, сыплется под ноги, в лужи.

Но разве способна Мечта разувериться в чуде?
Она, точно птица, не может без крыльев и выси.
Вот эти-то крылья и служат опорою людям,
Спешащим за счастьем с упорством зарвавшейся рыси.

Но вот, наконец-то, подходит погоня к итогу.
Ты смотришь на счастье, глазам воспалённым не веря.
Как быть это может? – ответьте хоть кто-то, ей богу!
У загнанной лани – оскал кровожадного зверя.