про мороз

Олинка
дубоплеч и ветлокос,
о рассветном часе
подрастал себе мороз
в ледяной кирасе,
день и ночь стоял в ружьё,
пыжился, когтился,
накрахмаливал бельё -
да в сугроб свалился.

налетела кутерьма,
крутит, фордыбача,
ясноглазые дома
в епанчах белячьих -
то хрусталь, то хризолит
вспыхнут на обновах…
в чашках трубочных горит
табачок сосновый.

затянули полотном,
нанесли бумаги…
а мечталось, март - в одном
воробьином шаге.
в полосатые чулки
впрыгнув по колени,
ждёт мышиные полки
кот, почти весенний.

вы не лезьте на рожон,
серые акриды -
он когтями снаряжён,
сабельного вида,
у него круты бока,
а под снежной шёрсткой
слышно песенку сверчка
в маленьком напёрстке.