Дантес

Юрий Асмолов
              «…Состояние музея
             А.С. Пушкина плачевное…»
                Из газет
               
Пушкин умер и воскрес,
Но смотрите в оба:
Заворочался Дантес
И встаёт из гроба.

Скалит зубы:
- Мне ли преть? –
Не зароюсь в ил я,
Коль не может умереть
Тот, кого убил я.

Он умрёт – похлопочу.
Я давно замыслил:
Я желаю, я хочу
Повторить свой выстрел…

И – костюмчик на скелет –
Загримировался,
Как собака взял он след,
К нашим дням прокрался.

На верхах заводит блат,
И, смеясь над нами,
Ставит свечку супостат
В православном храме…

Облапошил нас Дантес,
Обобрал, обчистил,
На глазах народа бес
Повторил свой выстрел.

И никто не помешал
Целиться паскуде –
Снова в Пушкина попал,
Снова неподсуден…

                1993 г.
Прошло девятнадцать лет –
и опять целятся, а то и стреляют
в Пушкина (Архангельское дело...).
Хватает ещё Дантесов.