Кто шел по земле...

Николай Левитов
*  *  *

Кто шел по земле, по которой идем
теперь, находя его след.
Кто шел то в обход, то вперед, напролом,
не зная, дойдет или нет.

Кто шел то во мгле, по маршрутам слепым,
то вновь выходя на свет.
Кто шел по земле, оставляя следы
лишь там, где был нужен след.

Кто шел по песку или сквозь бурелом,
не видя дороге конца, —
исчез... Только слово осталось о нем.
Ни имени, ни лица.

Поскольку оставленный след по пути
намного ценней того,
кто шел, оставляя его позади,
другим оставляя его.