Отыщите!

Владимир Сапронов
                Воинам-интернационалистам,
                пропавшим без вести.


 Я сегодня увидел солдата во сне
 И услышал: «Прошу о защите:
 Я бесследно пропал на бесславной войне.
 Отыщите меня, отыщите!

 Слышал я, что покончено с этой войной,
 И теперь к тем припасть вы спешите,
 Кто живым или мёртвым вернулся домой.
 Отыщите меня, отыщите!

 Я в чужой стороне под названием «плен».
 Так случилось, уж вы не взыщите.
 В одиночку невмочь мне подняться с колен.
 Отыщите меня, отыщите!

 Как быть с теми, кто отдал верховный приказ,
 Вы со временем, верю, решите.
 Но сперва – заклинаю, сограждане, вас –
 Отыщите меня, отыщите!

 Моя мать постарела на тысячу лет.
 Я взываю к вам: не потушите
 Её слабой надежды мерцающий свет.
 Отыщите меня, отыщите!»

 Так сказал и исчез он, ни жив, ни убит.
 Я проснулся… О, люди, не спите!
 Вы прислушайтесь – в каждое сердце стучит:
 «Отыщите меня, отыщите!..»