Восемнадцать...

Ирина Модная
Восемнадцатый май треплет косы
И ожившие кроны деревьев,
Недовольно ворчит: "ты поверь мне..."
Непонятно, но с  явной угрозой...
Только вздохи упрямого ветра
Для студентки смешны и напрасны,
Есть "сейчас", в нём легко и всё ясно,
И почти целый месяц до лета...
Наготове любые ответы,
Наизусть - чтимых классиков строчки,
И в любовь окунается ночью
Вместе с книжным отважным брюнетом...
Верит в парус по-гриновски алый,
В равноправие, братство народов,
В счастье ныне от рабства свободных
И в грядущих побед идеалы...
Время юности слишком тягуче,
Очень хочется стать сразу взрослой,
И, отрезав девчоночьи косы,
Восхищённое слышать, - "так лучше!"
Под сияньем маджентовой бронзы
Навсегда поселиться в том "дальше",
Где порукой - отсутствие фальши,
А защитой - кремлёвские звёзды...

Восемнадцатый август пылает,
Небо падает раненой птицей,
Мята в чайнике долго томится,
Добавляя в отвар свежесть мая...
Есть соблазн кинуть в кашу тушёнку,
Много лука и масла сверх меры...
В восемнадцать ноль-ноль в сорок первом
На неё принесли похоронку...