Человек - ошибка природы

Владимир Петрович Трофимов
      Колумб Америку открыл,
      Страну для нас совсем чужую.
      Дурак, он лучше бы открыл
      На нашей улице пивную.
     (Слова из песни прошлого века)

Самка ждёт – как на аркане.
Есть кокосы на примете.
Плыла в розовом тумане
Жизнь приматов на планете.
С бездной рек, болот и гнуса
Мокрым тёплый мир казался,
Много вод и мало суши –
В том никто не сомневался.
Все резвились по-немногу,
Шли века, съедая годы.
Всё – размеренно и строго,
Всё – по правилам природы.

Микромир держал заначку
В тёмном зеркале новаций,
Невзначай решил задачку
В спектре редкостных мутаций.
Не постичь, в каком там веке,
В дебрях квантовых ошибок
Разродился человеком
Пращур-зверь… Оскал улыбок!
Появился башковитый,
Впрочем, –  копия гориллы.
Шёл несчастный к алфавиту,
Колесо его катило.

Атлантида ранней эры,
До какого-то потопа,
Была где-то, может, первой –
Возле будущей Европы.

Слыл философом Востока,
Кама-Сутра закрутила.
К ассирийскому истоку
Колесо его катило.
Ниневия и Кибела,
Клинопись и пирамиды.
Жизнь бурлила и кипела
В календарные аиды.
Ритуалы древних инков,
Чертежи пустыни Наска…
Сын гориллы, как песчинка, –
От Намиба до Аляски.

Аристотель с Архимедом,
А Сенека, тот с Нероном –
Начат счёт потерям, бедам,
Колесо в пути неровном.
Поиск под рычаг опоры –
С целью Землю опрокинуть.
Сабель острых разговоры –
Горизонт границ раздвинуть.
Утвердиться, поживиться
В диком яростном набеге.
Боевые колесницы,
Копья, стрелы и ковчеги.
Покоряли непокорных.
Трою конь осилил ложный.
Не щадили белых, чёрных…
Ты пленён – и ты заложник,
Раб, товар и гладиатор.
Всех идей безумно-вздорных
Сын гориллы скромный автор.

Дальше – больше. Инквизиций
Полыхал костёр безбожный.
Как там было не напиться
Вдрызг – в таверне придорожной?

Лагеря, застенки, ссылки
Провернул товарищ Коба.
До сих пор дрожат поджилки,
Не проходит дрожь до гроба.
Славен Мюнхен кабаками,
В них с Адольфом пили пиво,
Ночку с длинными ножами
Подготовили на диво.
Танки шли визжащим клином.
Бухенвальд, Освенцим, гетто –
Путь ножей кровавых длинный
Не закончился на этом.
Нагасаки, Хиросима.
Полигон войны Въетнамской.
Много крови. Иже с ними:
Боль войны Афганистанской
Парни русские вкусили;
Узел Косово Балканский;
И война в Чечне российской;
Новый сайт афганистанский;
Партизан в Ираке – против силы;
Ждут дела в песках иранских…   

Сын гориллы интернетом
Овладел, поскольку – умный.
Задыхается планета
В одержимой позе шумной.
Пестициды, гербициды –
В родниках одна отрава.
Стал публичным дом Исиды.
Харакири – йене. Слава,
Слава евро, что восходит
Над Европою гориллы.
Над планетой призрак бродит,
Знать, Земля перемудрила.
Прагматизм, азарт и жадность
Душ полёт опередили.

Конкурентов беспощадность
В неизменном прежнем стиле.
Царь природы обезумел,
Рубит сук, на нём усевшись.
Все его безумства в сумме
Исказили климат здешний.

Изначально, изначально
Человек в сетях свободы.
Человек рождён случайно
Как просчёт самой природы.