Исповедь памятника

Леер Шварц
Кидай в меня камень, кто скажет:
"Быть статуей - это просто.
Стоишь преспокойно веками,
Смотря на роскошные звезды."

Меня извинить прошу, 
Но все это - только слово.
Я памятник, я стою.
Но разве же это не больно?!

Меня засыпало пеплом,
Любимых когда-то зданий,
Меня поражали смерти
Всех тех, кто родился рядом.

Я видел замену власти,
Я видел войну и разруху,
Все понмю: людские несчастья
И близких навечно разлуку.

Меня подрывали снаряды,
Я мерз под январским снегом.
Искал в вас сочувствия взгляды,
Но вы проходили мимо.

Вы шли все, и шли, безучастные,
И думали, верно, несчастные,
Что сладко живется статуе..
Но как вы неправы, проклятые!