Скарабей и Радуга 1. Таюшкины сказки

Елена Кама
     Жил-был Скарабеюшка. Катал Скарабеюшка шарики алмазные один другого больше. А над деревней Радуга стоит, сверху за ним наблюдает. Только сам Скарабей не видал Радуги, потому как всегда вниз смотрел, в недра алмазные. Улыбнется Радуга - засветятся, засияют алмазные шарики пуще прежнего.Дивится Скарабеюшка, радуется.
     Много ли, мало ли дней прошло с той поры, только обернулась Радуга девонькой - Марфонькой. Идёт сиротой по деревне. Кто  краюху хлеба подаст, кто на ночлег приютит. Помолится Марфонька Христаради и дальше идет.
     А дом-то скарабеев на горе, на самом краю деревни стоял. Чего только в том дому не было! А Скарабеюшка и не скрытничал. Подошла Марфонька-Радуга, кольцом чугунным литым в ворота стукнула, солнце резное на воротах повернулось - растворились ворота.
     Ступила Марфонька на порог: "Здравствуйте вам, честные хозяева!". Глаза-то от полу подняла - машинка швейная на окне. И видно, давно без дела стоит."Позволь, Скарабеюшка,хоть строчечку, хоть стежочек на машинке твоей проведу!" Уважил хозяин девкину просьбишку.
     Солнце к закату клонится, а Марфонька сидит, розы вышивает белым по белому, алым по синему. Колокольчики, иван-чаи... птиц диковинных по скатерти, как по лугу разбросала. И день, и ночь не встает из-за машинки Марфонька.Всё домище Скарабеево уже походит на сад цветущий. Столько наработала наволочек, подзоров, рушников, что ни в сундуках, ни на стенах не помещаются.
     Стали в Скарабеюшкин дом соседи прихаживать и забирать девкину работу. Скоро все избы в деревне Марфонькиным уменьем разнарядились. Из других деревень-городов едут. И люди все добрые да счастливые стают.
     Привык Скарабеюшка к Марфоньке. Покатит, бывало, шарики алмазные, остановится, прислушается к стуку машинки швейной, и так на душе у него странно сделается. Будто утро раннее и идут они с Марфонькой по лугу цветистому. А росинок видимо-невидимо, и все как алмазинки. Встряхнется Скарабеюшка и дальше катит свой шарик.
     Долго ли, коротко ли бежало время. Вдруг - не стучит машинка! Кинулся Скарабеющка в горницу - тишина! Нет Марфоньки! На двор - и там нет! Только Радуга в небе сияет-улыбается, всеми семью цветами переливается.
     С тех пор нет-нет, да и взглянет Скарабеюшка на небо.
     А была ли Марфонька уж и не скажет.