Гитара

Григорий Тачков
Я по жизни иду с гитарой
Как умею, пою для всех.
Не беру подаяний в тару,
Не приемлю мирских утех.

Тут и там равнодушья волки
Век готовы меня стеречь;
Разобью тишину в осколки
Я, гитару держа, как меч.

Не один деревянный корпус
Плетью зычною бьет струна,
В этом звуке и боли голос,
И капелью кричит весна!

Я стою как на поле бранном,
Лишь гитарой себя прикрыв,
Только б селам, лесам, полянам
Донести чистоты надрыв!

Только б песня огонь зарницы
У кого-то зажгла внутри;
Вы со мной, соловьи, синицы,
Вы со мной, звонари зари…

Бой тяжел, бой всегда опасен –
И, качаясь уже от ран,
Отыщу я цветущий ясень,
Положу там гитары стан.

Рано нам уходить не ново,
Дан поэту короткий срок –
Пусть гитара играет снова
Для заблудших среди дорог!

Ты над Русью звени, гитара,
Бог нас с песней навек связал;
Тихо тает свечи огарок,
Звонко льется с колков слеза…
14.02.12