Память

Александр Коротков 3
       Память.

Там, за далью, где мерцая,
Серебрится снег в полях,
И дорога убегает
В лес дремучий,
                В тех краях,
Где во тьме усталый путник
Ищет света и тепла,
Огонек мерцает в студне
Серебристого стекла.

Посреди могучих елей
Снегом спрятанный ночлег
Светляком, заметен еле,
Пробивается сквозь снег.

Замороженные окна,
Дым, как пряжа, из трубы.
Дом, с тропинкой узкой к сходням,
Под крылечные столбы.

В том дому чернеют стены,
Дремлет пес, клубком свиясь.
В том дому живут две тени,
Эти тени ты и я.

Но огонь уже не греет,
Не зовёт зайти туда.
Он звездою пламенеет
Средь безмолвья в холода.

И положит отблеск камедь.
Лунный свет скользнёт по ней.
Тот огонь – простая память.
Вот и весь секрет теней.

(2004 г.)