Тревога памяти

Юрий Нырковский -Савченко
Вот март стряхнул свирепость лютого…
А нам привычней - февраля.
И выглянула той минутою
Через проталину земля.

Я прикасаюсь к  ней ладонью,
Подснежник с корня теребя,
А вдаль простерлося Придонье,
Всех нас, детей своих любя.

И в каждом стебле, птичьем писке,
В стреле пронзительной луча,
Встает, как звезды обелисков,
Тревога памяти, звуча..

Все взгляду мило здесь и дорого.
Но был у берега реки
След сапога, что втоптан ворогом
Под символичный жест руки…

С тех пор сменялись зимы веснами,
Дожди смывали берега…
Но прямо в душу тупоносое
Мне  давит рыло сапога.