Пятилистник для Дины

Наиля Ахунова
Пятилистник
или
Маленькая тайна Дины Садыковой


Поэтам свойственно "думать о вечном", о тайнах бытия... Молодая талантливая поэтесса Дина Садыкова - не исключение. Не в этом ли секрет названия её второй книги? В детстве мир полон тайн, больших и маленьких; и только поэт способен сохранить в душе простодушие ребёнка. Для него даже цветы сирени - "грозди, ожемчуженные тайной"... Ведь в них сокрыт загадочный пятилистник. И обращаясь к грудному сыну, она пишет: "Какая маленькая тайна / В твоих зажата кулачках?"
Если человек перестаёт удивляться миру, им овладевает скука. Или он начинает искать "осколки утерянной смальты". Но лирической героине Дины Садыковой это не грозит. Ведь ей дано:

Держась за соломинку, плыть в неизвестность.
На ощупь, на запах, на глаз...

И мы, читатели, почему-то не сомневаемся, что она - выплывет.


Дина Садыкова

* * *

Бледный шифон – ещё не зима
В кружеве веток озябших.
Видишь, зажглись уже окна в домах,
Милых, простых, настоящих.

Душу создавший не слеп и не глух,
Сердце моё не пустыня:
Тёплой ладонью прижавшись к стеклу,
Буду вдыхать твоё имя.

Хочется только быть рядом с тобой,
Чувствовать крепкие плечи.
Виолончелевый бархат ночной
Грусть мою памятью лечит.


* * *

Даже если звучит Фрэнк Синатра, не «Сплин»,
Твой «Титаник» плывёт, и ты не один
Пьёшь утренний кофе. Зима горяча.
Скользит незаметно рубашкой с плеча
Воскресное время,— всё бьется в висок
Извечное чувство, что ты одинок.
Картинка не сходится, как ни крути.
Гудит пустота сквозняками в груди.
На круглых счетах запах мятной свободы
Въедается в сердце, как ртуть, год от года
Легко умножая твой список потерь —
Того, что уже не вернётся теперь.
Ты ищешь осколки утерянной смальты:
Недвижимость в Ницце, уикенды на Мальте,
Но видишь во сне только осень, где плачет
Тобой сотворённый и преданный мальчик…


* * *
            Сыну Ратмиру

Ты узнаёшь меня по голосу,
По тёплым  каплям молока…

А в небе самолётик полосу
Рисует через облака.

Он исчезает, будто не был,
В бездонно-синей вышине.

И убаюканное небо
Мне улыбается во сне.

Родное крохотное счастье
Спит сладко на моих руках.

…Какая маленькая тайна
В твоих зажата кулачках?..


* * *

Дана мне бессонница – думать о вечном,
Стать проще и легче дышать.
Тянуться к ответу рифмованной речью,
Движение чувства познать.

Держась за соломинку, плыть в неизвестность.
На ощупь, на запах, на глаз –
Вобрать в себя времени зыбкую местность
И ток, проходящий сквозь нас.