Из старых стихов. Я проезжаю блоковские дачи

Рафаил Маргулис
Я проезжаю блоковские дачи,
А в электричке – пьяная толпа.
Давно никто о прошлом не судачит,
И жизнь на удивление слепа.

По этим крышам, что летят навстречу,
Шагнула Незнакомка в звездопад,
Здесь был неумолимым каждый вечер,
Вливая в кровь поэзию и яд.

Стучали в окна горестно и громко
Обрывки неугаданной мечты
И вечно умирала Незнакомка
В оврагах беспросветной маеты.

Попутчики, наш поезд дальше мчится.
И диск луны   - в безмолвие истёк.
Но сквозь потери, сквозь чужие лица
В нас беспощадно прорастает Блок.

Он смотрит скорбно и уже не плачет.
Стихи, как листья, гонит ветер вновь.
Щемящий образ – блоковские дачи -
Случайно не забытая любовь.

А в Комарове дождь собрался с силой,
Платформа, словно бурная река.
От Блока до Ахматовской могилы –
Одна незамутнённая строка.

Я посижу на маленьком вокзале,
Остыну от вагонной суеты.
Стихи ещё во мне не отзвучали,
Ещё не догорели все цветы.

Возможно, что случится всё иначе,
Качнётся мир в раздумье непростом.
Но сниться будут блоковские дачи
И Незнакомка в чёрно-золотом.
                Р.Маргулис








,