Часть четвёртая. Станция Юг. Начало I

Мичман Блэк
Таких метелей злых и вьюг
Я мало повстречаю,
Каких намёл нам этот "Юг"
Недолго и в начале,
И всё никак я не пойму, -
Какого, к ляду, беса
Курортной станции в Крыму
Не видно ни бельмеса?!
И для какого, блин, врага
Военные наврали,
Что есть какие-то "Юга"
На Северном Урале?

Там тёмный лес, тяжёл и хмур,
Кусач мороз, как цербер,-
Всегда был "Южным" Байконур,
Плесецк всегда был "Север".
Возник вопрос у паренька,
Что молод был, да ранний:
- Для вероятного врага
Аэродром наш - "Крайний"?*
Зачем ракета - "Синева",
А гаубица - "Астра"?

Я в зашифрованных словах
Искал ответ напрасно.
Соображение одно
Осталось на закуску:
Общеизвестен и давно
Наш мем "бардак-по-русски"
И, видно, в тёмные века,
Для дворника, на выброс,
С вокзала станции "ВьюгА"
Три буквы отвалились.
________________________
*"Крайний" - аэродром на Байконуре