Сердце на ладони

Юрий Нырковский -Савченко
                А.А.Дюжикову, кардиохирургу
Живой комочек – сердце не ладони,
Пульсирующий двигатель живой…
Девчушка спит. Бледна. Она не стонет.
Вокруг хирурги над ее судьбой
Ничье лицо не озарит улыбка.
Ритм операции предельно четок. Строг.
Природой совершенная ошибка
Ясна врачам - порок…
Трепещет жизнь в искусственном дыханье.
Взгляд прячет боль под тяжким грузом век.
Грудь чуть колышется и в этом колыханье…
Не Гиппократ – Советский человек!
Его природный гуманиста гений,
Родившийся в безудержном труде -
Для счастья всех грядущих поколений,
Для помощи, кто в этот миг в беде.
Речь главврача и кратка, и весома:
Ланцет.
Зажим
Еще зажим.
Тампон…
Борьбу за жизнь в ночи тревог бессонной
Расчетливо продумал, взвесил он
Его бригада в голубых халатах.
Где клятве предан врач и медсестра,
Где мужество и выдержка солдата…
Жизнь -высший смысл! И схватка здесь остра.
Но нет следов волненья и тревоги,
Хоть в каждом сердце затаилась боль.
Во взглядах воля, будто это боги,
Которым чужды жалость и любовь.
Живой комочек – сердце на ладони,
Пульсирующий двигатель живой.
Девчущка спит. Бледна. Она не стонет.
Вокруг хирурги над ее судьбой.
Ничье лицо не озарит улыбка
Ритм операции предельно четок. Строг.
Природой совершонная ошибка
Устранена врачами – видит бог.