Дуэль могла б не состояться! Н. Эпатова

Нинель Эпатова
Нинель Эпатова
Дуэль могла б не состояться!
               
                Посвящение крепостной любви Пушкина - 
Ольге. Калашниковой,  дочери управляющего в имении села Михайловского.

...В няниной комнате я заметил фигурку,
отличную от других...
Пушкин понял мою мысль и значительно
мне улыбнулся...
Все было понятно без слов...
Иван Пущин.


Когда зимою пели вьюги
И скука всем в глуши сродни,
Две, словно ангелы, подруги,
Поэту украшали дни.

Известна всем была Арина,
А о другой мир мало знал.
Она любила! Вот причина,
Что Пушкин в ссылке не скучал.

Цветок в траве, так с розой схожий,
Средь крепостных красой слыла.
Она любила! Ну и что же?
Разлука ей предрешена!

Когда б она на бал явилась,
Где с ним кружилась Натали,
Все б красотой ее пленились,
Влюбиться и в нее могли.

Но в крепостных своих одеждах,
Полна любовью и скромна,
Себя не тешила надеждой,
Разлука ей предрешена!
 
Поэт ей вольную подарит,
Другой пойдет с ней под венец,
Нет, не забудет, но оставит
И встречам их придет конец.

- Ах, он женился! Сердцу больно! -
Скрывая грусть свою от мужа,
Она все плакала невольно:
- О, Александр! Ты мне так нужен!

Был сын любви - дитя поэта.
Он мало жил, отца не зная,
Шептали на ушко об этом,
Да по музеям вспоминая.

Вот если б чудо свершилось,
Судьбой ей с Натали сменяться,
Поэта жизнь тогда б продлилась,
Дуэль могла б не состояться!