Холод

Чёрная Жатва
Холод живой, холод жжёт сердца,
В вечной зиме мёрзнём без конца.
Ветер рвёт наш сон, вьюга бьёт в лицо,
Словно дикий вихрь души мертвецов.

Вспомнил тут я, как росла борьба,
Даже в небесах началась стрельба.
Как в пустом раю зрел наш гордый бунт,
Кровью палачей пропитался грунт.

Помню ещё - била жизнь ключом,
Мир крепили мы на своё плечо.
Где же мой расцвет, юности года?
Холод всё скрыл стенами из льда.

Древних боёв бескрайние поля...
Что ты молвишь мне тихо, Мать-Земля?
Если и тебя одолел мороз,
Что тогда с мечтой, что в себе я нёс?

В этом мятеже стал я стариком,
Потускнел мой взгляд тусклым угольком.
Продали князья все наши плоды,
Обратили в пыль все наши труды.

Инеистый путь - это скорбный путь.
Реет в облаках, серых, словно ртуть,
Общий рок для всех, общая судьба,
Что ей жизнь моя иль моя мольба?.

Так же, как тогда, в нас надежда есть,
В то, что зло падёт, в рыцарство и честь.
Мне б того тепла дали пару дней...
Вот упал я в снег. Жизнь? Я шёл за ней.