Разлука Пушкина с Ольгой. Н. Эпатова

Нинель Эпатова
Нинель Эпатова
Последнее свидание
(по мотивам  произведений  о Пушкине -  Николая  Бурляева).
Посвящается О.М. Калашниковой, крепостной любви А.С. Пушкина.


В окно светлицы, в листве качаясь,
Ворвался робкий лучик солнца,
Скользя тревожно по грустным лицам
Двух молодых и отрешенных
От всех событий за стеною,
Где дворовых звучали речи
И были сборы в путь, в разлуку.
А он, склонившись к любимой близко,
 Волнуясь, говорил ей нежно:
«Ах, Ольга! Если б мог с тобою,
Связать мою судьбу навеки,
Как был бы я безмерно счастлив!
Но я - бесправный, почти бездомный,
В родимом доме и здесь я - в ссылке!
И проводить тебя не смею
Без разрешенья власть держащих!
Прости! Любимая прости!
Тебя я погубил невольно,
О чем, поверь мне, я сожалею»! -
В  глазах зеленых, на солнце ярких,
Жемчужной болью сверкнули слезы.
И сжавши руки своей любимой,
К ее губам приник он страстно,
И снова с речью к ней обратился:

«Ты не тревожься, моя голубка,
Тебя с ребенком я не оставлю,
Пусть  только  он на свет родится,
И Бог пошлет ему удачу!
Письмо мое отдай ты князю,
 Во всем тебе князь Петр поможет.
Но как мне, Ольга, с тобой расстаться?
Как пережить разлуку злую?
Тебя до смерти я не забуду,
Дни нашей встречи, все вспоминая!
Как не хватать тебя мне будет!
Прости! Любимая прости»!
 Так говорил он, ее обнявши...
С какой же нежностью взирала
В последний раз на Пушкина она,
Беззвучно плача ему сказала:
«О, не казните Вы себя!
Не надо, Александр, мне все понятно,
И ко всему я в будущем готова.
За все, за все я Богу благодарна:
За нашу встречу и за песнь любви,
За то, что я ношу от Вас ребенка,
И до последнего порога, до встречи там,
У Божьего Престола Вас буду ждать я
И буду Вас, только Вас любить»!
Он разлепил с трудом их сомкнутые руки,
Взял со стола со стола заветную шкатулку
И с нежностью ей в руки положил.
«Возьми на память эти серьги,
            Что бабушка моей невесте завещала,
Тебя считаю я своей невестой,
Хоть под венец идти нам не дано»!
 Так молвил Ольге он со слезами,
Открыв шкатулку, вручил ей серьги.
Она вдруг засмущалась благодарно,
А он стал целовать ее чело,
Вошедших кучера и няню не заметив,
Что уж за Ольгою пришли,
Чтоб разорвать любовь двоих навеки!
Последний поцелуй сорвали губы!
И, спрятав лик, пылающий в подушки
Старинного дивана, он зарыдал,
Не выдержав судьбы коварства,
    И оглушенный новым испытаньем
     Не слышал он, как тихо затворила         
        Дверь за собой, уйдя навеки Ольга,
                Не слышал стук и шум отъехавшей повозки,
Что в Болдино любимую везла.