Географическое

Римма Алдонина
ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН

Северный холодный океан,
Это - Ледовитый океан.
Скованный морозом великан - 
Ледяное поле.
А его вода так холодна,
Только тем и нравится она,
Для кого замерзшая страна –
Дом родной и воля.

Белые медведи и моржи,
Например, там очень любят  жить,
А в тепле их даже не держи,
Жарко им ужасно.
Там, где стужа, где ветра и лед,
Где никто  купаться не пойдет,
Там они ныряют круглый год.
Холодно? Прекрасно!


НА УРАЛЕ

Не бывали на Урале?
Жалко, если не бывали,
И не видели, к примеру,
Вы Кунгурскую пещеру,
Где блестит на стенах лед
И не тает круглый год.

Сквозь кустов густую сень
Там течет река Ирень,
Извиваясь как змея.
По реке той плавал я.
И смотрело с берегов
Стадо сонное коров:

- И куда они плывут?
Ведь всего приятней тут.
Склоны гор в лесной клубнике,
Костянике, землянике,
А под соснами блестят
Шляпки желтые маслят.

А с горы кругом видна
Вся зеленая страна!


ДАГЕСТАН

Дагестан, Дагестан
Это сорок разных стран
И притом всего одна
Чудо горная страна.

Бог по миру проходил,
На плече мешок тащил,
А в мешке (без дураков)
Было сорок языков.

На горе споткнулся Бог,
И рассыпался мешок!
Разбежались языки
От реки и до реки.

Я пришел к тебе в долину,
Понял только половину!
Ты потом ко мне придешь,
Половину  не поймешь!

Здесь селения малы,
Приютились у скалы,
Раз селения как гнезда,
Значит люди - как орлы!

Дагестан - страна орлов.
Дагестан - страна ковров,
Край отличных мастеров
Кузнецов и гончаров.

Дагестан, Дагестан
Это сорок разных стран
И притом всего одна
Чудо горная страна.  *

* Была в Дагестане в 1954 и 72 гг. Не знаю, как там сейчас с народными ремеслами.


ГОРА УЛУРУ

В Австралии, в пустыне,
На самой середине
Лежит гора одна.
На ровной, ровной глади,
Где нет ни гор, ни впадин
Совсем одна она.
Как темя исполина,
Ушедшего в глубины,
Иль как спина слона,
Уснувшего случайно,
В чужой земле, где тайна
Была погребена.
Священная Улуру,
То яркая, то хмурая,
Виднеется вдали.
И люди, словно к чуду,
Идут к ней отовсюду,
Как к центру всей Земли.



Фото Дагестана из интернета