Кураж

Яков Баст
Проходит солнце полукруг,
Спеша от края и до края,
А хочется, как раньше, вдруг
Проснуться от звонков трамвая.
И сбросить груз прожитых дней,
И всё плохое вместе с ними,
Вскочить с несущихся саней,
И слушать сердца позывные.
Которые зовут туда,
Где никогда я не был раньше,
В неведомые города,
В края, свободные от фальши.
Где любят вас таким, как есть,
Где все друзья, как прежде, живы,
Ведут за стол большой поесть,
И все такие молодые…
А мы сидим и пьём вино,
И песни юности горланим,
А всё, что будет, – всё равно,
И не убит никто, не ранен…
            *     *     * 
Но просыпаюсь в тишине,
А сон закончился на взлёте.
И каждый день, как на войне,
Я мчусь вперёд в своей «Тойоте».
И сладких грёз пропал мираж,
И нет ненужных сантиментов,
Всё гонит, гонит нас кураж,
Всё меньше радостных моментов…