Сретение

Гула Валентина Ивановна
Ты, город Мира, Солнечный Иерусалим,
Краса и гордость всей земли обетованной.
Молились в храме перед Господом твоим
Почтенный старец Симеон с вдовою Анной.

Благочестивым, праведным был Симеон
И для народа своего он ждал спасения,
Но от Святого Духа было откровение –
Христа увидев, смерть свою увидит он.

Как тяжело жить старцу больше трёхсот лет
Давно устала и к земле тянулась плоть.
Пресыщен жизнью Симеон, а смерти нет
И долгожданный не рождён Христос – Господь.

Он день и ночь свои молитвы возносил
И для Израиля просил освобождения,
И посещать храм часто не хватало сил.
В одном лишь Боге находил он утешение.

По вдохновению пошёл с надеждой в храм.
В пути казалось, не идёт он, а летит.
Вошёл, и видит, вот чета святая там,
А на руках у них Младенец сладко спит.

Как много он младенцев Богу посвящал
И Сына Божьего не мог он не узнать.
Пречистый свет Его всем сердцем ощущал.
Своё Дитя доверил Бог на руки взять.

Взял, Симеон Младенца нежно, чуть дыша,
Благословил, и Богу с трепетом сказал:
«С миром отпущена Тобой моя душа,
Да, будет так, как Дух Святой мне предсказал.

Христа Господня ныне раб увидел Твой.
Закончен путь мой, обрету теперь покой.
Вот на руках моих для нас всех искупление,
Он новый мир и наше с Богом примирение.

И будет Он спасеньем мира для людей,
И для язычников всех стран - свет просвещения,
Судьёю строгим станет Он в один из дней,
А всем заблудшим душам – камнем преткновения».

Слова пророчества слагала в сердце Мать.
Придёт пора, Она для нас их повторит,
И лишь на Лобном месте сможет всё понять,
О том оружии, что душу Ей пронзит.

02.2011г.