Весенний луч... Марьян Дукса, с белорусского

Иосиф Бобровицкий
Весенний луч, ты похитрей, чем я.
Казалось, падал в руки – жёлт и шёлков.
Но ты, упав на зеркало ручья,
Рассыпался на тысячу осколков.

Хотелось мне увидеть, соловей,
Твоих мелодий зарожденья миг.
Взволновано искал среди ветвей,
А ты, чудак, прислушался и стих.

Издалека  вдыхал я аромат
Цветущих яблонь, что в саду плясали.
К ним прикоснуться я спустился в сад,
И пчёлы чуть меня не искусали.

Любимая моя, ты им под стать:
К себе незримой нитью привязала.
Не раз тебя хотел поцеловать,
Но ты всегда внезапно исчезала.

А после вовсе спряталась в мечты.
Нет у меня надежд на возвращенье.
Я знаю, просто испугалась ты –
Не в силах пережить  прикосновенье.