Ты с каждым днём душе моей всё ближе..

Серик Устабеков
***

Ты с каждым днём душе моей всё ближе,
Но как уйти от будней шелухи?
Послушай, лучше встретимся в Париже
И там напишем новые стихи.

Пусть скептики твердят, что жизнь – дурман,
Тебе одной с восторгом подарю
Старинный и прекрасный Нотр-Дамм,
Его я так давно боготворю.

И, словно гид,  по ниточке ведя
Вдоль берега наивно спящей Сены,
Открою заповедные края,
Исполненные веры и измены.

Ты скажешь: «Это бред – любить страну
Богатую, далёкую, чужую».
Но я в ней отыщу легко весну,
К которой никогда не приревную.

Взгляни, вот чудо-мостики Моне,
По ним бегут красавицы Дега,
Девчонки склонны к лирике Шенье,
И принимают чувства чудака.

И, может, прав Ремарк в хмельной любви
К непостаревшей Триумфальной арке,
А я считаю Равика шаги
И благодарен Богу за подарки.

Здесь каждый день пронизан новизной,
Палитрой ярких красок Ренуара,
Сюрреализмом, солнечной волной
Вносившего Дали под сень квартала,

Где с ним привычно спорил Бунюэль,
Златого века фильмы обсуждая,
Сценарии бросая то в портфель,
А то на ветер нервно отправляя.

У каждого есть свой Париж, и что?
Одни стремятся в сети кутюрье,
Другие, мягко спрятавшись в пальто,
Спешат на встречу к доброму Рабле.

И нет в душе ни горечи,ни мук
Из прежнего привычного уклада.
Я просто улыбаюсь, милый друг,
Счастливою улыбкой азиата.

Париж велик! Наверно, стоит жить,
Хотя объять его и невозможно.
Волшебный город хочется любить
И относиться также осторожно,

Как к женщине, ласкающей дитя,
Его поэтом в сердце оставаясь,
Пусть даже если светлая мечта
Хранит в себе секреты тысяч таинств.

4 января, 1999, 12 октября, 2011.