Поляна

Марат Гайнуллин
          (из цикла «Ранние песни»)

    Солнце медленно всходит над лесом,
    Отражаясь в росинках на всём,
    И с высот голубых, поднебесных,
    Сквозь листву пробивает лучом.
          В три обхвата дубы вековые,
          От цветов над поляной дурман.
          И прикрыв берега «меловые»,
          Над речушкой струится туман.

                Припев:
    Я открытая к солнцу поляна, 
    Как живое, дышу, существо,
    Прорастаю листвой буйно, рьяно,
    И ликует моё естество.
          В моём царстве живут безмятежно –
          Муравьям и стрекозкам простор.
          Воздух чист, и звенит тонко, нежно –
          Трель цикад и кузнечиков хор.

    Но однажды нагрянули люди –
    На маёвку собрались гурьбой.
    Вереницы машин натянули – 
    Едкий дым выхлопов за собой.
          Разбросали пивные бутылки,
          Мусор, хлам раскидали кругом,
          Разлетелись стрекозки, кобылки,   
          И агамы покинули дом.

                Припев:
    Я открытая к людям поляна – 
    Стонет болью моё существо,
    Нанесли мне глубокие раны,
    Не ликует моё естество.
          На машинах учились вожденью,
          Растоптали цветы и траву.
          От костров, шашлыков, вожделений -
          Не вернуть мне мою мураву.

             10. 06. 2002г.